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Nutrientes: Carboidratos e proteínas -1/2

10/09/2013

Nutrição humana é a ciência que estuda os nutrientes e outras substâncias alimentícias e a forma na qual o corpo as assimila. A Organização Mundial da Saúde (OMS) e alguns países dão indicações precisas quanto aos nutrientes necessários a uma dieta equilibrada.


Os nutrientes são classificados em cinco grupos principais:

*Carboidratos ou glicídios;
*Proteínas;
*Gorduras ou Lipídios;
*Vitaminas e sais minerais;

*Carboidratos ou glicídios;
Podemos dizer que o carboidrato é o açúcar dos alimentos, começam a ser absorvidos na boca através da hidrólise das ligações glicosídicas. As maiores enzimas envolvidas são: Amilase salivar (saliva) e pancreática.

Compreendem cerca de 50a 60% da dieta alimentar.

Tem como principal função gerar energia.
Porem se consumidos em excesso, viram depósito de energia em forma de gordura e é armazenada no tecido adiposo. As famosas gordurinhas.

*Proteínas;
São formadas por um conjunto de várias moléculas de aminoácidos unidas entre si. E que são quebradas por hidrólise ( adição de água ). Em determinadas condições.
Os aminoácidos são dívidos em;

Aminoácidos essenciais. Aqueles cujo nosso corpo não produz, mas que pode ser obtido através da alimentação

Aminoácidos não-essenciais; Nosso corpo produz em quantidade necessária.

Aminoácidos condicionalmente essenciais: quando nosso corpo esta com alguma deficiência de aminoácidos não-essenciais e então estes se tornam essenciais. Ou seja, Antes não era preciso ingerir, pois produzíamos em quantidade suficiente, porém, se tivermos uma grande fratura, por exemplo. Alguns aminoácidos de reconstrução deverão ser ingeridos e se tornam essenciais.

Compreendem cerca de 10 a 15% da dieta alimentar

Tem como principal função a construção dos tecidos (Formação das células, anticorpos, hormônios e enzimas).

http://pt.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido_essencial
http://pt.wikipedia.org/wiki/Enzima
Mahan E Arln LK Kraus. Alimentos nutrição & dietoterapia 10° ed. São Paulo Roca . 2

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